注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木花

 
 
 

日志

 
 

陈毅、林彪皆为替补--谁是四野首选司令员?  

2011-07-10 00:07:23|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进军东北在选将问题上,囿于国家机密的缘故,原来普遍认为在陈毅没有出任司令员后,林彪作为候补人选,代替其出马。但随诸多历史资料的解秘,人们发现历史的真实是:在陈毅、林彪二人之前,毛泽东最早选择的是李云昌,陈毅、林彪二人皆为李云昌的候补人选。 

    弄清楚这段历史,无疑可以证明:李云昌在战争中的表现,已经使他成为毛泽东心目中超过粟裕的我军第一能将。

    1945年8月,日本投降,抗战胜利。8月11日,冀热辽军区司令员兼政委李运昌接到朱总司令电令,“现在住河北、热河、辽宁之李运昌所部,即日向辽宁、吉林进发。”

    冀热辽军区接到延安总部命令后,冀热辽军区司令员兼政治委员李运昌即于8 月13日在丰润县大王庄召开紧急会议,各级指挥员群情振奋。李云昌在会上传达了延安的命令,部署人关行动。

  李运昌指挥部队分三路两个梯队向东北疾进。第十五军分区司令员赵文进带队于8月17日越过喜峰口长城出关,8月26日在平泉县境内与苏联红军会师。这是1931年九一八事变以来,第一支从关内开入东北的中国军队,也是第一支与苏联红军会师的部队。

接着,西路第十四军分区所部和东路第十六军分区所部也出长城入东北,分别从日伪手中攻占承德和山海关。十六军分区司令员曾克林带东路部队从山海关乘火车北上,9月5日进入东北第一大城市沈阳。李运昌所部顺利进军东北的消息,使得党中央和各解放区军民十分高兴。

李运昌亲自带领第二梯队的部队出发,9月6日抵达山海关,受到当地民众和苏军官兵的热烈欢迎,14日到达沈阳时,更受到苏军三百多人仪仗队的正式欢迎。

李老是不计较名利地位的那一代人,一直到2008年去世,他也没有将保存多年的朱总司令的命令送到中央文献研究室,也没有做过“这是1946年8月11日朱德总司令给我的命令。信中所指即日向辽宁、吉林进发,因我的病经久未愈,后来改由林彪去担任了。”之类的说明。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018