注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林木花

 
 
 

日志

 
 

人生路残缺也美丽  

2011-05-19 23:47:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有人说,有点遗憾才完美。是的,人生路我们无法苛求完美,就让自己转过身,接受残缺的美丽。 
      当人们发现维纳斯时,惊叹她精致的五官,感叹与她黄金分割的完美身体,却遗憾与她那一双断臂。可任凭世界顶级的设计师`雕塑家绞尽脑汁,没有一个办法能使高贵的维纳斯比现在更美丽自然。于是放弃,就让维纳斯拥有一双断臂。这一双断臂是无限的空间,让每个人对着这一片空白能拥有想象的美丽。
       短臂是残缺的美丽,是要人们学会知足。
       当人们面对知足时,总会不消一顾,而去不断的要求,要求一些不着边际的东西。就这样走着人生路,只到天上的星星都笑过人总是不能懂不知道要知足。人们才觉悟,何必去要求那么多,该来的只要心收到便满足;何必去羡慕别人脸上的笑容多灿烂,何必嫉妒他人的生活多美满,现在真真实实拥有就是美。
       知足是残缺的美丽,是要人们也坦然接受衰老。
       当人们面对衰老,眼中是惊恐`无奈,它意味着我们即将离开自己的岗位`自己的家庭和这个充满激情的世界。但我想说,坦然接受衰老吧。衰老并不衰败,它是成熟,它使用你阅历更加丰富。
       衰老是残缺的美丽,是要人们感悟生活的真谛。
       断臂之美`知足之美`衰老之美都是残缺之美,只有当一个人能够乐与接受残缺之美时,才向“完美”这个人类字典中光芒四射的词迈进了一步。
       有人说,有点遗憾才完美。是啊,真正到达完美之城的人才会发现,“完美”本身并不发光,只是人们将太多的臆想与光环戴在它的额头。通过完美之城的窗户回望来时的令人生厌的路才发现,曾经自以为不美的残缺放射着真性的美,脚踏实地的美。
        面对残缺,请用“美丽”来形容它,告诉世人:残缺也美丽。 
         残缺也美丽
残花落尽的枝头,仍留余香阵阵。
行人隐没的小陌,依有骊歌声声。
        即使是弯月,天地也会洒满清明的月华。行走在人生路上的我们,笑看着身边花开花落,叶枯叶荣。也曾经历过星沉月落,年年春复夏。
       也曾在磕磕绊绊的生活中丢失过梦想,看着天边月的阴晴圆缺,也会感叹红颜如月。
        可我们依旧相信,能仰望,就是幸福。虽然生命总如段流的小河,最终无奈的没有了结局。但是只要拼搏过,就会美丽。我们的生命没有童话中美好的结局,却有曾经真实拥抱过的年年岁岁。 
        流年曾带走我们的希望,却又带来了新的希望。使我们不得不相信,每一个生命都是甜美的果实。虽然有些生命被过早的耗损,而露出皱而坚硬的核,但是却依旧美丽。
        就算我们的生命并不完美,每个人都只是在这浮游的尘世飘摇,聚散俩无依。我们也不会孤独。因为我们每个人都是单翅膀的天使,只要拥抱着就可以飞翔。  
        嘤其鸣矣,求其友声。 
尽管生活不会尽如人意,但是树在,水在,岁月在,大地在.我们还要怎样更美丽的世界? 
一生行走望断天涯,最远不过是晚霞,无论生活有多苦,都请相信—残缺也美丽!
         残缺也美丽
残缺,失去了完整,获得了完美。
       我不相信世界上有绝对完整就像地球并非是正球体,我认为那些因人而异的意念,便也是一种残缺,残缺得令人遗憾,残缺得令人感到它的完美。
        满月自古就倍受文人骚客的青睐,为什么?因为它代表完整,在我眼中,只不过天上多了一个会反光的白玉盘,也许尝过了离别,也许尝到了相思之苦,我喜欢仰望夜空那一轮似弓的残月,它的阴晴圆缺,无不散发着它的魅力,它是黑暗中,光明极力睁开的一只眼,努力射出一丝微弱的光。
        残月映照着荒芜破败的威廉古堡,古堡又恢复了金碧辉煌,伯爵坐上了那属于自己的座位;残月映照着早已斑斑驳驳的《最后的晚餐》,壁画里又开始了十一门徒的互相猜测;残月映照着圆明园遗址上,那堪称万园之园的皇家花园再次屹立在世界的东方;残月映照着维纳斯,她又徐徐地举起了双手……
       我喜欢这种美,这种残缺的美,这种残缺的完美,欣赏着,追求着,于是心开始也随着不再完整。
        古堡与壁画的残缺为岁月而留,我心的残缺则为生活和成长而留下:无数的大小挫折给它留下无数道伤痕,我开始听到琉璃的破裂声,在心中回荡……残缺的心泛着空虚,太多太多的痛苦,所以要拼命地吸收快乐,但无法充满。直到它受到一束光线的洗礼,来自一轮残月,粗糙的心上也映出了残月的影象,于是,心――趋于平静,平静,平静……似乎从没有发生过什么事,像无夜风似的潭水,连点波澜也没有,因为心看到残缺依然可以完美。
        写到这儿,突然极想写下“秦时明月汉时关”这句话,人生不足百年,匆匆来,又匆匆去,我的到来,你的逝去,地球照样转,天地依然,一轮残月依旧。
        蓦然回首,看看我的脚印,大大小小,一半处在阳光下,一半则在月光中,有平坦,有崎岖,有赞扬,有嘘声……他们组成我那已逝的五分之一的生命。因无知而遭打骂,因失败而落泪水,因成长而换来哀叹、惆怅、思念……便组成了那不再回来的残缺“星期一”。
        之前十余年,走地迷茫,无人为我掌灯,现在,我看到了天际有一轮残月,它怜悯地发出一缕淡淡的月光,射向我,为我指明方向,我便朝着它的方向前进,有一丝朦胧,似乎永远看不到远处的路,但对我来说,看到脚下几步路,便已足够了。
        残缺的月,发出残缺的光线,照着残缺心,残缺的生命,铸成残缺的自我,注定要在这残缺的世界里生活。凡文人墨客皆追求阳光,为什么?因为阳光象征光明,明亮了万物,让我可以更清楚的看到比在月光下看到的完美,但是本在月光下隐隐约约的丑陋在此时也暴露无遗。于是我选择了与残月为拌,借残月让我走过这没有“丑陋”的世界。
       今夜又是一轮残月升起,升高了,放着微弱的光。月光下一丝余风吹着土地上一片残絮……它们在一起完美吗?我相信残缺与残缺叠加在一起,便是完美。
       残缺也美丽
       天边总是挂着一轮明月,今晚的明月却被大片的云遮住了半边,只留下那么有一小片。望着那残缺的月亮,心中不免有些失落。当我再次抬起头时,我发现月亮正在移动,原来它是有脚的啊! 
        云遮住了它原有的光辉,使它变成了残月,他不甘如此,便伸出自己的脚,努力地从云的束缚中挣脱出来,心中怀揣着那份强烈的欲望,要使自己变得美丽,才会有了先前的一幕。
         是啊!如今这迷人的圆月也许正是因为有了先前的残缺才急切地想要表现自己,想要人们见识自己的美丽。
          难道残缺不也是一种奇妙的美吗?
          还记得冰心奶奶的一句话:“成功的花,人们惊慕她现实的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”芽儿正是因为有了单调的残缺,才会坚定信念,经历了奋斗的泪泉和牺牲的血雨开出了明艳而完美的花。 
       月亮和花其实都是一样的。倘若没有了先前的残缺,也就不会有了如今的灿烂。 
       人生不也是如此吗? 
       正所谓“金无足赤,人无完人”。每个人都会有自己的缺陷。缺陷往往会使自己感到悲哀与沉痛。但换个角度想想,不正是因为有了缺陷,人们才要求完美吗?人们为了让自己的到“美丽”,努力地弥补自己的不足,哪怕再辛苦,再无助,他们心中仍然也会守着那份信念,让自己变得美丽,变得完美。
        正是因为有了缺陷,所以人们才会有了完美的动力,所以,我要说,残缺也美丽。
        音乐家贝多芬正是因为有了失聪的残缺,将其转化为动力,才会创造出一份属于音乐的完美;发明家爱迪生正是因为有了耳聋的残缺,也将其化为自身力量,才让他成就了科技的完美;大作家海伦-凯勒正是因为有了眼盲的残缺,才让她坚定地克服了重重困难,塑造了完美的形象!
         古今中外,多少伟人正是因为有了自己的残缺,才会有了动力而成就了一份完美的事业,流芳百世。朋友,在欣赏的时候请不要忘记曾经的残缺,让我们一起用心去体味残缺带来的奇妙美吧!我们会发现残缺也美丽!
         残缺也美丽
残缺也是一种美丽。
         漫步长堤,最消魂的总是柳永那一幅“杨柳岸,晓风残月”,穿过花丛,最惹人心动的总是埋香冢嘤嘤垂泪的潇湘妃子,轻唱“花谢花飞花满天,,红消香断有谁怜,伫倚危楼,满目皆是“晓色烟光残照里”,更绝的是李易安的一句“知否知否,应是绿肥红瘦”,惟妙惟肖地描摹出了一夜雨疏风骤后红花凋零衬托绿叶茂密的景象,令人不得不为残缺之美而如痴如醉。
         然而,残缺之美的内涵,却并不止于此,真正的残缺之美,是一抹生命在饱经磨难之后绽开的韶华,是一缕暗香浮动月黄昏的清幽,是一种零落成泥碾作尘的,只有香如故的张力。
         于是,不得不谈到司马迁,不得不谈到海伦凯勒和史铁生。司马迁身负大辱却可发愤而为《史记》,终于名垂青史,残缺体现在他身上,便是一种不可遏制的顽强毅力;海伦凯勒双眼失明,双耳失聪,却用细密如织的内心和瑰丽驰骋的想象去感受这个世界,写就了假如给我三天光明。给我感触更深的是截瘫作家史铁生,他从很年轻时起,便一直忍受病痛折磨,在如烧如燎的痛苦中,坚持每日笔耕不辍,完成了一篇篇充满哲思的文章,使人对残疾人的精神世界有了更深的理解。残缺对于他,造就了他写作的环境与动力,使他得以更独特地生存。 
        所以,残缺也是一种美。 
        不知你可曾聆听过断弦之声?不知你可曾欣赏过残缺的诗章?不知你可曾捉过一只断翼的蝴蝶,观察它如何在生命的边缘苦苦挣扎?如果你去听,去看,去思索,你就会发现,残缺之美原来是那样鬼斧神工,惊心动魄,浑然天成。 
        走进残缺吧,你会看见另一番天地。
残缺也美丽 
        绿风揉碎了一池春水,残红轻飞于一片枯黄,残月斜挂在一缕云端。美丽的残缺,于美丽的完整,更有说不清的哀婉,让人沉醉其中。 
        曾几何时,一弯新月挂在天边,如美人蛾眉淡扫,折煞英雄腰。 
        这月,是残缺的。淮河的残月下,是谁对着残灯孤枕,梦着外面五更残风,能将他吹回朝廷,吹回仕途。逍遥叹,是你啊,是你把缸中的残酒,倒进杯中,举杯泪对着残月,满饮而下吧。我多希望能回到过去,和你,在这淮河的残月下,尽洒对残缺的感怀。 
        又曾几何时,细碎的残叶在风中飘零,那漫天残红中的一片,陪伴着漫天红蝶纷飞。 
        这叶,也是残缺的。古岭的残道上,又是谁斜倚残石枯树,信手从空中捻来残叶一片。泪滴在叶上,如同清晨的露珠,虽然一样晶莹,但望上去却寒气透骨。残破的马车,瘦弱的马,残损的小径,残缺的游子的心。杜牧泪眼望着天边丝丝白烟,汇入晚空残云,将暮山残阳,漫天残红,染得更红。 
        残缺,是“山河破碎风飘絮”的悲壮,是“心在天山,身老沧州”的悲凉,是“忍泪觅残红”的悲惨,是“云随残雁长”的悲哀。那暗淡的貂裘,那昏黄的老鸦,那天晓的残河,都无声地叙述着一段残缺的过往,一份残缺的美。 
        少时喜读《庄子》,见书中一“残人”,便抚掌大笑,兴奋不已。现在,重读《庄子》时,才真正感到庄周的伟大。他超越了寻常的美,感悟到了残缺的“大美”。乳目脐口的刑天,一足的菱,不都是一种奇异的美吗?
        老子曰:“上善若水,厚德而载物。”而水,恰恰是最容易残缺的,但是它每次都能恢复成一个完整的自己,并承载着使它残缺的一切。这不就是“上善”吗? 
        高鄂续红楼,金圣叹腰斩水浒。这些中国古代小说的最高成就,都是残缺的。正因为残缺,所以有一种不完美的完美,一种不完整的完整,一种真正的美。从古到今,多少人一遍遍地读红楼,痴醉其中,只为领悟那种残缺,发现那种美。
          生活何曾是完美的,总有太多瑕疵,太多不足——人也如此。当你把残缺当作一种美,生活中就会充满美。当你为雨后憔悴的花驻步,为天角的残月神往,为断臂的维纳斯所征服时,你才会彻底醒悟到,残缺也美丽。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018